воскресенье, 22 февраля 2015 г.

О приметах и "Забобонах"

Верите в приметы? Оббегаете ли вы бедную несчастную черную кошку, которая переходит вам дорогу? Или панически собираете рассыпанную соль со стола? А если разбили зеркало, то все, ховайся ;) Смешно? Мне точно смешно, но если вы верите, то это ваше право.

Просто меня всегда интересовал вопрос... Как люди проверили, что это именно злосчастная кошка виновата в какой-то беде? И мне всегда нравилась фраза: "Если черная кошка перешла вам дорогу, то это значит, что животное куда-то идет!" :)))) 

А еще может у нас менталитет такой, что легче спихнуть свою неудачу на кого-то другого или обвинить в этом силы природы, но никак не признавать свою слабость. Ну есть у нас такой грешок... Вы сами стоите свою жизнь и если случилась проблемка, то надо ее решать, а не сбегать от нее... Ладно, что-то я ушла в нравоучения (а я ж не мама, чтоб нотации читать))). 

Не так давно в Киеве, в "Я-Галерея" была презентация книги "Забобони", автор Андрій Хір (по-украински, потому что он с Закарпатья). И книга его о закарпатских приметах, которые он собирал ну ооооочень долгое время у бабусь і дідусів, вуйків та мольфарів. Кстати, что интересно, книга сделана полностью своими руками (да да, в такое сейчас трудно поверить), но из-за этого очень солидно смотрится... 

Надпись: "Гори зробили із того, що чорт наплював"


И чтоб вы не думали, информация написана не на правах рекламы. Я просто сходила на эту презентацию и подумала, что люди должны узнать, что у нас в Украине создают хороший книжный продукт. Сам Андрій написанное в книге называет "народной метафизикой", потому что действительно, во все истории верится мало, но на 100% утверждать, что мифических существ не существует никто не может ;) Судите сами...

Надпись: "Ровер важають за щось несамовите і звуть люцифером"
Больше фоток дальше










А вы обходите бедных черных кошек десятой дорогой?)