пятница, 27 марта 2015 г.

Пусть каждый сам решает, насколько он человек...

В тот день было тепло и солнечно, хотя весна только недавно удостоила нас своим вниманием. Казалось бы, как не радоваться тому, что после долгих зимних дней к нам наконец придет тепло. Была пятница, и не смотря на то, что это будний день мне абсолютно не было чем себя занять. В такие дни если нарисовываются дела, то я им только рада. Хотя это и делом то нельзя было назвать, так... Провести тетю на самолет и забрать у нее вкусности от мамы. Такому я точно всегда рада.

И даже несмотря на то, что мой путь шел через вокзал, который из-за количества людей я не переношу, мое настроение было на высоте. Наушники и солнцезащитные очки лучшая защита от внешнего мира. А еще мне нравилось как я одета. Казалось бы все просто: спортивные штаны, криперсы, свитшот и длинное любимое пальто, но это именно то, что дополняло мое настроение в тот день. Не знаю как вам, но когда мне нравиться мой образ я становлюсь в 100500 раз уверенней в себе и никакие вокзалы мне не страшны.

Но суть пойдет не об образе и даже не о тете, которую я все-таки благополучно провела. Мой день тогда сделала дорога домой. Эти полчаса пути пешком, которые ранее ничем особым не отличались в тот день перевернули мое сознание.

Она была одна, в когда-то синем платке поверх головы и в такой одежде, что уверенностью и не пахло. Низенькая, серая бабушка как будто хотела стать невидимкой в этом большом пустом для нее мире. Ее морщинистое лицо не выражало уже никаких эмоций, а морщинистые трясущиеся руки медленно перебирали то, что другим людям стало ненужным и лежало теперь в мусорном баке. Она не была без места жительства, это видно сразу. Но она была без еды и способов для существования. Одна.

В тот момент никакая весна и никакая одежда не имели для меня значение. В тот момент я как будто поняла, что всю свою жизнь я гоняюсь за безделушками, которые потом полетят в тот же мусорный бак, что у меня действительно есть все, чего можно только желать, что мои проблемы по сравнению с ее проблемами это просто детские шутки. Последующие несколько своих шагов я толком даже и не помню. У меня была одна мысль - найти в сумке булочки, что передала мама. Я стояла как вкопанная и злилась на то, что я их так далеко засунула... За это время бабушка всего лишь поменяла один мусорный бак на другой. А ее потрепанный пакетик все-равно оставался пустым.

- Возьмите пожалуйста, это моя мама делала, тут немного булочек и что-то там еще, - я подошла к ней и от этого она как будто стала еще меньше.
- Ой, - она испугалась... Вы представляете что ж такого у нее происходит в жизни, что она пугается, когда к ней просто подходит человек? Ее обижают? Прогоняют? Да как они вообще смеют?!
В голове у меня перемешались все мысли, но я просто улыбнулась и сказала: 
- Не бойтесь, у меня тут немного еды от мамы, она сама делала, возьмите, оно все свежее... У меня тут еще есть, сейчас достану... Вот, возьмите, - я не знала чем ей еще можно помочь и ругала себя за то, что не взяла с собой денег. 
Ее пакетик действительно был пуст, а она смотрела на меня такими глазами, как будто я ее дочка родная.
- Спасибо, пусть у вашей мамы руки не болят, - сказала она, наверное, самое искреннее пожелание мне за последние несколько месяцев.
- И у вас тоже пусть все будет хорошо, - с улыбкой произнесла я на прощание. 
Улыбаясь я прошла несколько шагов. Дальше я просто ревела. Мне было все-равно, что вокруг могут быть люди, что на меня смотрят, что я выгляжу сумасшедшей. Разве это важно по сравнению с тем, как приходиться жить этой бабушке?

Я всегда думаю: "А если бы это была моя мама и ей никто бы не помог?" Не дай Бог, конечно. Но с тех пор я не могу проходить безразлично мимо тех, кому нужна моя помощь. И я не о тех, кто сразу видно, что потратит все, что у него есть на 100 грам горілки или тех, кто обманом просит деньги на благотворительность, а потом вскрывает эти ящики за углом. Я о тех, кто не просит, кто продает последнее, у кого добрые глаза...