четверг, 3 ноября 2016 г.

Как одеваться в горы зимой?.. Личный опыт восхождения на Говерлу


Ох уж этот личный опыт. Как вспомню, аж вздрогну. Потому что мазафака я думала умру от холода. Поэтому расскажу вам про личный опыт, который НЕ надо повторять :)

Дело началось с того, что моя подружка в один день сказала:
- А поехали на Говерлу в конце октября?
- А поехали", - ответила я и тогда я еще не представляла, что меня ждет.

Я даже хотела, чтобы там был снег, потому что вы знаете, как хочется первого снега осенью... Но я не была готова к ТАКОМУ.


В смысле это НЕ ГОВЕРЛА?!


Ребята со StudTravel, с которыми мы поехали, организовали все на высшем уровне, к ним никаких претензий. Претензии только ко мне, которая забыла голову в Киеве, а вместе с ней забыла и теплую курточку ну не идиотка ли.

И если в Карпатах реально очень тепло в конце октября (намного теплее, чем в Киеве), что я себе ходила просто в кофточке и все было ок, то на Говерле все оказалось куда сложнее.

Начало

На мне были:
спортивные штаны (хорошо хоть колготки под низ одела), маечка, наверх кафточка, наверх нее теплая кофта, и наверх всего этого легкая курточка. И Я ДУМАЛА УМРУ ОТ ХОЛОДА. Нет, серьезно, я думала что обратно меня придется обмотать в одеялко и просто спустить вниз, потому что мои конечности отказывались функционировать.








Но, кстати, с обувью мне повезло. Я одела а-ля тимберленды за 300 грн и они не промокли, прикиньте? А у людей оригинальные тимберленды попромокали :)









Даже не знаю как я дошла наверх, потому что по пути уже было очень плохо. Ветер дул в ухо (шапку же не взяла, молодец), руки превратились в ледышки (перчатки тоже не взяла, умничка), а курточку продувало так, что я думала меня сдует. Наверное, только командный дух завел меня наверх, потому что 50 человек, которые тоже КАК-ТО шли наверх, не давали мне свернуть назад...
Наша банда героев

А на вершине Говерлы...
Если бы это было видео, я бы вставила длинное пииииииииииииииииии, это было бы честно. Во-первых, там ничего не было видно, все было в тумане. Во-вторых, всего чего мне хотелось - это вниз, к теплу. В-третьих, МАМА Я ХОЧУ ДОДОМУ.


Конечно, эмоций было много и я даже улыбаюсь на фотографиях (чего не сделаешь ради инстаграма :), компания была очень крутая и было весело (особенно шампанское на вершине if you know what i mean ;), но всего, чего я хотела на тот момент это ВНИЗ.




Поэтому, дорогие мои, все кто дочитал аж сюда, - ходите в горы зимой, если тянет душа, но одевайте на себя ВСЕ непродуваемое, ВСЕ супер-теплое, и желательно термобелье. Это спасет вам жизнь!

Но, знаете, я все-таки повторила этот подвиг снова. Я поднялась на Говерлу второй раз, но уже летом. Потому что поход в горы это как роды. Ты делаешь это первый раз и говорить себе - НИКОГДА БОЛЬШЕ. Потом проходит время и ты как-бы забываешь все плохое, и тебя кажется - хм, а почему бы и не повторить? Я, конечно, не рожала, но для меня и Говерла была непосильным занятием. Так что, если хотите - рожайте  поднимайтесь на Говерлу летом.

Летняя Говерла прекрасна

Летом там хотя бы чай на вершине купить можно и даже есть точка, где не дует ветер (по секрету могу рассказать :)

А Вы поднимались на какую-то гору когда-нибудь? И далось ли Вам это настолько же тяжело как мне?.. Пишите в комментариях :)